С днем рождения, wmt1227.com

Чтобы сделать дело, нужно взять его и сделать!

Я люблю искренность. Мне нравится читать истории профессионалов, наблюдать, как человек проходит свой путь и рассказывает о своих внутренних процессах.

Когда кто-то делится тем, как он мыслит и чувствует, это меня завораживает.

В какой-то момент мелькнула мысль «а могла ли бы я сама рассказать о реальных своих мыслях и чувствах, о том, что происходит в голове и в душе у меня-психолога? поделиться тем, как проживаются разные моменты и нюансы?» Мне было интересно.

И тут у меня возникло несколько «камней преткновения».

Photo by Pixabay on Pexels.com

Первый СТОП-Камень был о том, что я совершенно не умею писать.

Моя внутренняя речь простая, как полевая ромашка.

Мои вкусы простые. Мой архетип Эстетки простой и обыкновенный.

Я из тех людей, что любят оливье, винегрет, картошку и шашлык. И это не только про еду. Это про мои ограничения в возможности выразить восхищение миром, любовь и наслаждение процессом встреч с людьми, таинством изменений, у меня нет инструментов, чтобы передать то, что я чувствую, встречаясь с реальностью.

Второй СТОП-Камень был ложно-профессиональный.

Психолог должен быть «чистым листом, чтобы на него удобно ложились проекции клиентов», а значит, его долг молчать, как «рыба об лед», или писать правильные, но обезличенные вещи.

Почему ложно? Потому что я не психоаналитик из прошлого века. Потому что наши проекции замечательно ложатся на любую фактуру. И потому что мне самой было интересно, как думают и что чувствуют мои психологи, люди с которыми я работала как клиентка.

Когда я читала их блоги, это давало мне больше ощущения опоры и присутствия их в контакте.

Онлайн-психолог может быть закрытым человеком. А может быть искренним, откровенным и свободным в своем присутствии в Сети. Это вопрос его отношений с собой и миром и это нейтрально или хорошо для его клиентов.

Вывод к которому я пришла на сегодня

Третий СТОП-Камень оказался мощнее всего.

Конфиденциальность — это святое. Алхимическая чистота процесса клиент-психолог — еще более ценное и сакральное.

И как быть тогда? Каким образом мне сохранить свою возможность говорить, писать искренне и свободно и не трогать «третий камень»?

Писать о том, что я чувствую. О себе.

Не про друзей, подруг, близких людей и уж точно не про реальных клиентов, а о себе самой, своих процессах, своих смыслах и своих чувствах.

В итоге длительных внутренних дебатов 🙂 я пришла к равновесию:

Я сделаю это блог, Дневник психолога — ибо хочется и интересно.

Я сделаю его открытым. На нем не будет поисковой оптимизации, возможно, его прочитает случайно человека три за год, и это будет чудесно.

Моя цель здесь — поучиться быть и публичной, и искренней.

И конечно же получить удовольствие от создания сайта, Картиночки тут прекрасны …

Это первая запись в Дневнике психолога — простом блоге обычного психолога и его простых мыслях и чувствах, рассказывающих их простым обычным языком. 🙂

Photo by Peter Fazekas on Pexels.com

%d такие блоггеры, как: