Чтобы сделать дело, нужно взять его и сделать!
Я люблю искренность. Мне нравится читать истории профессионалов, наблюдать, как человек проходит свой путь и рассказывает о своих внутренних процессах.
Когда кто-то делится тем, как он мыслит и чувствует, это меня завораживает.
В какой-то момент мелькнула мысль «а могла ли бы я сама рассказать о реальных своих мыслях и чувствах, о том, что происходит в голове и в душе у меня-психолога? поделиться тем, как проживаются разные моменты и нюансы?» Мне было интересно.
И тут у меня возникло несколько «камней преткновения».

Первый СТОП-Камень был о том, что я совершенно не умею писать.
Моя внутренняя речь простая, как полевая ромашка.
Мои вкусы простые. Мой архетип Эстетки простой и обыкновенный.
Я из тех людей, что любят оливье, винегрет, картошку и шашлык. И это не только про еду. Это про мои ограничения в возможности выразить восхищение миром, любовь и наслаждение процессом встреч с людьми, таинством изменений, у меня нет инструментов, чтобы передать то, что я чувствую, встречаясь с реальностью.
Второй СТОП-Камень был ложно-профессиональный.
Психолог должен быть «чистым листом, чтобы на него удобно ложились проекции клиентов», а значит, его долг молчать, как «рыба об лед», или писать правильные, но обезличенные вещи.
Почему ложно? Потому что я не психоаналитик из прошлого века. Потому что наши проекции замечательно ложатся на любую фактуру. И потому что мне самой было интересно, как думают и что чувствуют мои психологи, люди с которыми я работала как клиентка.
Когда я читала их блоги, это давало мне больше ощущения опоры и присутствия их в контакте.
Онлайн-психолог может быть закрытым человеком. А может быть искренним, откровенным и свободным в своем присутствии в Сети. Это вопрос его отношений с собой и миром и это нейтрально или хорошо для его клиентов.
Вывод к которому я пришла на сегодня
Третий СТОП-Камень оказался мощнее всего.
Конфиденциальность — это святое. Алхимическая чистота процесса клиент-психолог — еще более ценное и сакральное.
И как быть тогда? Каким образом мне сохранить свою возможность говорить, писать искренне и свободно и не трогать «третий камень»?
Писать о том, что я чувствую. О себе.
Не про друзей, подруг, близких людей и уж точно не про реальных клиентов, а о себе самой, своих процессах, своих смыслах и своих чувствах.
В итоге длительных внутренних дебатов 🙂 я пришла к равновесию:
Я сделаю это блог, Дневник психолога — ибо хочется и интересно.
Я сделаю его открытым. На нем не будет поисковой оптимизации, возможно, его прочитает случайно человека три за год, и это будет чудесно.
Моя цель здесь — поучиться быть и публичной, и искренней.
И конечно же получить удовольствие от создания сайта, Картиночки тут прекрасны …
Это первая запись в Дневнике психолога — простом блоге обычного психолога и его простых мыслях и чувствах, рассказывающих их простым обычным языком. 🙂
