Слезы — это слабость…

Сколько судеб сломало убеждение «слезы=слабость» не перечесть…

Началось все с того спартанского мальчика, которому лисенок выгрызал сердце, а он, сцепив зубы, молчал, пока не упал замертво.
И идеи, что мальчик-герой.

Сильные люди не плачут.
Ага.
Сразу падают с инфарктом.
Ну или спиваются.
Особо сильные могут совместить.

Иногда зла не хватает, чтобы выразить свободно то, что сказать хочется.

Ок, были времена, когда единственной анестезией у акушеров и докторов было «заткнись, чо орешь».
Жуткие времена, и хорошо, что они в прошлом.

Культ силы, попытка сделать из себя бесчувственную железную машину, что идет через кровь и боль, не моргнув, прижигает себе раны каленым железом и идет громить врагов и трудности дальше, архетипически привлекателен.

Он, этот культ, накачан огромной надеждой, вековой верой в возможность быть таким бессмертным полубогом, которому не бывает страшно, не бывает стыдно, он не ведает горя.

Сила веры в «я сильный» равно всей той внутренней боли, что вытеснена и непризнанна.

Иногда мы забываем, что там, в прошлом, другого выбора не было, только сцепить зубы и идти вперед, чтобы там, потом, в будущем — в нашем будущем, дети могли грустить и радоваться, чувствовать и быть искренними, спонтанными, живыми.

Если мы не растим из себя десантника, героя и камикадзе, то отчего чувства — это слабость? Почему нельзя плакать, когда грустно?

Почему выйти в слезах с фильма вроде Списка Шиндлера — это стыдно?

Миллион вопросов к тем, кто был закован в спартанские латы жести. Чувствовать нельзя, быть живым нельзя, любить — это слабость, грустить — это слабость, ошибаться — это слабость, … жить — это слабость…

Единственная реальная слабость для живого — это остановить свои процессы и закатать себя в бетон. Превратиться в железного монстра, что может только одно — давить свою боль и чужую живую жизнь заодно.

Слезы — это дыхание нашей души. Слезы — это про живую и живительную силу, способность к самоисцелению.

Когда человек грустит и плачет — он поливает «живой водой» из сказки те места в своем внутреннем мире, что омертвели из-за его утраты, и они восстанавливают свою способность любить, мечтать и творить заново.

Победить трудности и испытания — это не просто закаменеть, выжить и пройти через них, это еще и вспомнить, ради чего это «закаменеть» было сделано: чтобы сохранить живой огонек в душе, способность плакать и смеяться.

И когда трудное позади, время и место дать себе возможность и радоваться победе, и грустить и оплакивать потери.
Сильные живые ведут себя так. Им можно.

%d такие блоггеры, как: