Парадоксальное про чувства и эмоции

С чувствами и эмоциями иногда бывает вот такая парадоксальная штука:

а. чувства и эмоции адекватны, соразмерны ситуации, но человек приходит к психологу и говорит «избавь меня от них, а? не хочу чувствовать то, что чувствую…»

И тут психолог такой ээээээээ…. — тоже чувствует всякое-разное, адекватное ситуации. Удивление, печаль, растерянность и сочувствие…

Что тут можно реально предложить? Разобраться с тем, почему соразмерные чувства и эмоции хочется убрать.

Не саму ситуацию изменить, и не свое отношение к ней (если саму ситуацию изменить нельзя), а чувства и эмоции.

Это как если вы стоите в снегу босиком и вам очень холодно, холодно, аж обжигает.
И вы хотите стать бессмертным йогом, т.е. отключить рецепторы, чтобы перестать чувствовать, вместо того, чтобы на энергии этой боли от холода бегом бежать туда, где тепло.
И где еще больнее будет сначала (кто замерзал — сразу вспомнит, как это бывает, когда с мороза отходит в тепле что-то закоченевшее).

Если на работе вас начальник кроет матом и унижает, то «как мне перестать чувствовать гнев, ярость и злость» и даже «как мне не злиться, ведь вон Петровичу пофиг» — не совсем тот вопрос.

Когда начальник сносит ваши границы таким образом, злость — адекватна ситуации, вопрос — как дальше с ней обойтись, чтобы границы свои защитить (меняем работу, начальника, идем на открытый конфликт, что-то еще ) и тогда злость уйдет сама собой, когда ситуация разрешится, и будут новые чувства и эмоции.

И может быть, это будут уверенность, радость и гордость, а может быть и сожаление, зависит от результатов ваших действий.

Смысл тут в том, что отключать чувства и эмоции, адекватные ситуации — это как замазать стекло автомобиля, закрыть приборную доску и заткнуть уши, а потом начать ехать, будет очень тихо и спокойно и очень недолго.

Те, кому удалось себя отключить от чувств, обнаруживают, метафорически, что сидят в холодной мертвой машине на парковке и не решаются ехать. Энергии нет.

Photo by Harrison Candlin on Pexels.com

б. чувства и эмоции ситуации сильно не адекватны, они родом не из сейчас, они реакции на триггеры, что открыли двери в эмоционально заряженную память из прошлого (травматичный опыт сработал, схемы включились)

Человек приходит к психологу и говорит «меня бесит Вася до белых звездочек перед глазами, как его, Васю, изменить?» или «как мне себя изменить?»

Хотя менять, да еще тотально вовсе никого не нужно, нужно разобраться с «эмоциональным глюком системы».

Что тут можно реально предложить? Для начала — разобраться с тем, откуда такой сильный эмоциональный заряд на действия Васи.

Обычно, когда удается проработать источник боли (гнева, стыда, страха, странной влюбленности), Васю уже менять и не нужно, оказывается, что он и был обычным человеком, и остается им, и с ним вполне можно коммуницировать.

Чувства и эмоции — это наш способ дышать этим миром, жить в нем. Есть чувства — человек себя проживает искренним, живым.

Нет чувств — энергоголод, депрессия, живу не свою жизнь, как бы допинать себя до старости, какой смысл в жизни…

Но чувства и эмоции очень часто бывают «не вкусными» — горькими, солеными, кислыми, противными.

А еще они бывают слишком сильными.

Или их слишком много.

Или они очень противоречивы.

А еще, похуже носков в стиральной машине, могут запутаться в такой глубок и начинать распирать душу изнутри — и мы чувствуем БОЛЬ, и конечно же хочется избавиться от нее побыстрее.

Поэтому я всячески пишу о том, что нужно научиться со своими чувствами и эмоциями обращаться. Уметь их отличать. Уметь заботиться о своих чувствах и эмоциях. Понимать их. Дружить с ними.

И для начала — научиться распознавать, то, что я чувствую сейчас — это

а. про реальность? (или про что-то из моего прошлого? или из моих фантазий?)
б. соразмерно реальности? ( т.е. я в своем родном диапазоне реагирую адекватно ситуации?)

Если оба ответа да — дальше начинаем думать и делать.

А если какой-то ответ — нет, или » я не понимаю свои чувства и эмоции», то тогда, как на мой настойчивый взгляд, — временно отстаем от всех неправильных Вась в мире, и начинаем знакомиться с самим собой.

Это очень увлекательно! Это интересно! Это очень благодарное занятие и это и правда классно. 🙂

Photo by Pixabay on Pexels.com
%d такие блоггеры, как: