Дверь на свободу через горевание и грусть

Отчего так важно отгоревать и отпустить не-случившееся? Отгоревать нужно чтобы действительно отпустить, чтобы ушли эмоциональные, энергетические связи и освободилось место в душе и в жизни для нового опыта.

Между наивным детским инфантильным всемогуществом и свободой зрелой взрослости — пропасть.

И эту пропасть можно долго и отчаянно заполняться фантазиями, а сверху лепить конструкции для поддержки ложного я, фальшивых масок, противоречащих собственной природе действий и решений.

Можно лить туда стыд, можно злость, можно зависть, можно это замораживать.

Можно скидывать тонны литературы и километры фильмов.

Пустота непрожитого горя слизнет и не заметит все, кроме собственно признания «да, вот такой-то любви от мамы в моей жизни не случилось и уже не случится никогда. Да, вот этого про «папа берет на ручки, сажает на плечи, катает на санках, помогает чинить машину или ведет к алтарю — не было, нет и не будет»

И список того, что очень бы хотелось, но нет и не будет может быть довольно большим.

Жизнь разная и испытаний каждому отмеряет очень индивидуально.

Photo by Tatiana Syrikova on Pexels.com

Отгрустить, отгоревать и отпустить несбывшиеся — это не про застревание в злости и обвинениях к маме, папе, богу или другим людям, нет.

Злость и возмущение «это несправедливо! откатите игру назад и включите мне другой сценарий» — это тоже часть пути, часть процесса взросления.

Не буду рассказывать про то, как потом хорошо. Как легко, свободно, счастливо и спокойно можно жить после того, как мертвые мечты удалось оплакать и похоронить.

Вымыть освободившееся пространство и задуматься: а чего же я хочу для себя в своей реальной жизни сейчас?

Правда хорошо и светло. Но потом.

Photo by Jill Wellington on Pexels.com

А когда человек со всей своей силой, верой, наивностью, упорством и надеждой бьется против потока времени, против самой жизни, пытаясь из пустоты, из несбывшегося, выбить, вымолить, вытерпеть желанное, все эти разговоры не особо помогают.

А что помогает? Знание о том, что процесс взросления — штука неизбежная.

А еще, что тратя годы сейчас на то, чтобы «победить реальность» мы теряем свое сейчас, упускаем текущий момент и массу возможностей жить счастливо и с наслаждением.

Не приходим на встречи, ведь мы их не назначили. Не пробуем новое, мы были заняты борьбой с собой и с жизнью. Не радуемся сбывшемуся, ведь мы, как щенок за хвостом, продолжаем ловить то, что осталось в прошлом.

Научиться распознавать свои чувства и потребности достаточно легко и просто. Разобраться со всей «пирамидой Маслоу» и напитать, насытить каждую из актуальных потребностей — более чем реально.

Получить новый эмоциональный опыт — возможно.
Действительная трудность только одна — признать текущий факт своей жизни и того, что в ней уже произошло реальным, необратимым и состоявшимся.

«Застревание в травме» — это история про День Сурка, в котором человек внутри себя раз за разом говорит «нет, этого не было», хотя в реальности оно было, и не просто было, а он выжил и смог жить дальше.
Только пока еще не осознал и не ощутил, что сколько бы ни было мало любви тогда, давно, ее хватило для выживания.
Что какая бы боль и проблемы не сваливались на него — он добрался до своего сейчас.
И вот в этом сейчас он есть у себя.

Но самая сильная и самая упорная борьба — это борьба ребенка за любовь матери.
Подсознательно мы снова и снова ищем то, что не смогли получить тогда.

Photo by Dariusz Grosa on Pexels.com

Дверь на свободу в другой стороне — отплакать и отгоревать, отпустить и напитывать себя и свою жизнь в сейчас.
Ведь быть взрослым — это про возможность, свободу и независимость, по реальность решать и выбирать, заботиться о себе и своей жизни наконец-то именно так, как хочется и нужно самому себе, вне зависимости от сверхзначимых других.

%d такие блоггеры, как: