Мы, психологи, очень много говорим про необходимость знакомства с собой, познания себя, понимания себя, признания своих чувств и потребностей.
Это и правда очень важно.
Впрочем, еще имеет значение другое.
Реальный контекст и высшие смыслы.
Реальный контекст — это то, что есть вокруг сейчас, сегодня и он действительно имеет значение и влияние на жизнь человека.
Признать его место, признать объем влияния реальных условий — важно и нужно.
Если у девушки двое малышей на руках, нет внешней помощи и ипотека, то никуда она не выпрыгнет из плохой жизни с мужем.
Точно не сразу. Точно не сегодня.
Она не возьмет их на руки и не пойдет под дождем и снегом в ночь, отстреливаясь от коллекторов, потому что оставаясь на какое-то время в плохих отношениях она обеспечивает потребность в выживании себе и своим детям.
Нужно ли винить ее и пинать «о чем раньше думала, куда смотрела, зачем рожала?»
Думала — о хорошем. Мечтал, верила. Смотрела в будущее с надеждой и оптимизмом. Рожала потому что хотела дать жизнь детям, потому что любила, потому что верила, что все наладится.
Чтобы получить навык по одному косяку и трем фальшивым сказкам угадывать, что это персонаж категории «бежать подальше и побыстрее, заткнув уши» нужно сначала обжечься не раз и не два.
И, да-да, повезло тем, кто обжегся не сам, а пользуется опытом тетушки, мамы, бабушки.
Здравый смысл и опора на любовь близких — шикарнейшие ресурсы. Только неплохо бы помнить, что они — это дар извне, а ни разу ни собственная заслуга.

Хороший расклад при раздаче карт руками Судьбы.
Тот самый внешний контекст.
А вот дальше уже начинается собственный выбор. Реальный выбор в реальных обстоятельствах.
И если та девушка выбирает оставаться на какое-то время в плохих обстоятельствах, а сама тем временем копит силы, прокачивает профнавыки, налаживает социальные связи — то она умница и молодец, а не «ой, а вот я бы на ее месте … всех врагов одной левой, ага».
Другая часть о которой тоже говорят чуть меньше — она про потребность в самоактуализации, т.е. в поиске ответов на вопросы про смысл жизни, про свой путь, про отношения с богом (с жизнью и смертью), про творческую самореализацию, про красоту и неповторимость мира.
И вот ее очень часто все время запинывают «на потом».
Вот сейчас, только подлечусь.
Вот сейчас, только с деньгами разберусь.
Вот сейчас, только дочке свадьбу сыграем…
Как будто бы все время некогда. Да и зачем нам, простым людям, вот это все — про смыслы.
Ключевое слово — людям.
А там, где я -человек, там и вопрос про смыслы.
Как его не заедай, как не убегай от него в трудности или в любовь, в алкоголь или в игры, он идет следом.
Разговор с богом (для каждого — со своим, даже для тех, у кого его нет) — это тот разговор, которого невозможно избежать.
Это про осознание себя как частички большого человечества. И про вопрос своего места в мире.
Да, клеточка, да песчинка — но какая, зачем, как и где?
И вот когда мы смотрим и на свои чувства, и любим и уважаем себя, и делаем это в реальном контексте, и не бегаем от собственных вопросов про смыслы (и духовный уровень) — вот тогда, как из куколки бабочка, из биопсихосоциального живого существа мы перерождаемся в человека, происходит рождение и становления человека как уникальной личности.
И да, работа с психологом — это самая практичная, полезная и выгодная для человека штука из массы возможных. Это внимание к себе самому и там где больно и не хватило любви, и там где пусто, и там куда заходить страшно.
И это длительный процесс, прекрасный и интересный, трудный и глубокий, интимный и увлекательный.
