Про реальность для обычных людей

Говорить интересно о прекрасном — это чудесно. О теплых солнечных лучиках, о чистой плитке во дворах и на дорожках, о стайках веселых детей у детсадиков, о парочках, дождавшихся весны и о брутальных мужчинах, затаривающихся не пивом, а бутылями с молоком, сметаной и прочим «семейным набором» в уютном чистом магазине с вежливыми продавцами.
Жизнь мечты в отдельно взятой локации.

Но, есть в психологии парочка защит — вытеснение и отрицание. И они прекрасно действуют и в коллективном информационном поле.

Отрицание — это когда мы «умом понимаем», но эмоциональный компонент отщеплен.
Например, люди говорят о смерти или о вреде курения, или что предательство — это зло, что не мешает им игнорировать эмоциональное соприкосновение с темой разговора.

А есть вытеснение.
Из сознания буквально исчезают, забываются целые пласты реальности.

И на консультации у психолога это может проявляться как рассказ о том, что у человека есть хроническое заболевание, но он не может сказать о нем ни друзьям, ни любимому человеку, потому что для этого словно нет места в обычной жизни.
Красивый человек. Молодой, сильный, успешный.
И вот такой вот «дефект, калечащий жизнь».
Особенность, о которой нельзя сказать свободно друзьям и близким.

Нет места для локального горя, для сомнений, для страхов и тревог.

Они как будто бы возможны только в режиме «бабка на лавке/ворчливый дед ВКЛ.» или «барышня в беде».

И получается, что человек оказывается или в красивом кино 80-х, где вокруг взаимная любовь, здоровье, молодость, красота и успех или в фильме-преодолении, где герой без рук и ног взбирается на гору, декламируя гениальные стихи своего сочинения,
или эпичное страдание с высоким смыслом.

Это можно. Эти «локации» в общее поле подгружаются легитимно.

Что делать обычному человеку средних возможностей обычной внешности с хреноватым здоровьем и вяленькой способностью к любви среди этого праздника сильных и успешных, что даже через боль и страдания, идут как танки, вырывая у смерти свою победу?

И вот это самая трудная работа и для человека и для психолога — признать, осознать и найти место в жизни, счастливое, достойное место, рассказать свою историю, когда ты не Лебедь (тайный гадкий утенок со скрытыми талантами), а обычная «утка» или «селезень» с того самого Птичьего Двора.

Тоже птица, которой хочется счастья, любви, признания, успеха и ярких мазков красоты и безопасности — того самого реализованного права на достойную жизнь.

%d такие блоггеры, как: