После психотерапии ничего не хочется… так бывает? О чем это говорит?

Есть такая идея, удивительная, что если человек занимается собственной психотерапией и разобрался с «граблями и скелетами» из прошлого, то у него исчезает мотивация впахивать и достигать, он такой ложится, лапки кверху и все… нету смысла больше работать.

Ее, идеина, сестра-близнец, про то, что если человек занимается собственной психотерапией и разобрался с болью и обидами, зависимостями, то ему «вдруг» перестают быть нужны люди, и он такой гордый, как остров в океане дрейфует в одиночестве.

К сожалению, есть люди, которые реально верят в то, что вот такой «ОТКЛ» — режим — это и есть признак хорошего процесса в психотерапии.

Увы, это скорее сигнал о том, что что-то пошло слегка не так.

Давайте посмотрим варианты, что могло пойти не так, куда оно повернуло и как «достать обратно», чтобы снова все ожило.

1. Если человек шел в отношения или строил бизнес и карьеру на энергии «Однажды я допрыгну до небес, и ты полюбишь меня, мама!» или «Однажды я добьюсь, что ты меня увидишь, папа!» и в процессе его психотерапии (а можно и без нее, это тут опционально) он вдруг понимает,
что даже если он лично своими руками обоснует колонию на Марсе, то та мама из его прошлого уже никак и никогда не полюбит того мальчика (девочку) и папа там и тогда не увидит и не начнет уважать, то он попадает в фазу уныния.

И хорошо если это работа горевания, т.е. идет процесс внутреннего оплакивания того, что хотелось бы чтобы было, но чего не случилось,
но если энергия ушла, то скорее это пассивно-агрессивный протест внутри разворачивается: ах, раз, так, не полюбит?! все зря, а я тогда вообще лягу и никто меня с места не сдвинет.

И рычаг «жизненная сила» в режим ОТКЛ.

В чем решение? В процессе работы с психологом напитывать эмоциональные потребности ребенка.
Да, мама в прошлом уже не полюбит, но для внутреннего ребенка нет прошлого, есть только текущий момент, и в этом моменте нужно удовлетворять эмоциональные потребности.

Тогда человек активно занимается делом своей жизни, у него, наоборот, появляется много творческой, активной — и — спокойной энергии и мотивации, чтобы жить, любить и работать.

2. Мог включится режим «робот-взрослый» — это когда люди ошибочно считают, что быть взрослым — это ничего не чувствовать, только рационально все думать и делать.

Тут же как вариант — пропустили драйвер «будь сильным» (или «будь сильным» + «будь совершенным») и вот оно такое все — правильное, только сил на движение в жизнь больше нет.

3. Человека вынесло в нарциссический полюс всемогущества (Я+, остальные все минус, не такие, не достойны) и он избегает отношений или в полюс ничтожества Я минус (нет смысла рваться вверх, все равно не стану круче всех)
и дальше см. пункт 1 — уныние

4. Старый сценарий сломан или блокирован, но не отключен, на паузе, а новый сценарий (это «пятый этаж», потребность в самоактуализации, т.е. про смыслы и отношения с миром (с богом), новый сценарий не найден, не включен и тогда закономерно такое обесточивание с нотками раздражения и уныния.

Хороший процесс в психотерапии (и он же в жизни) — это когда силы и желание жить в плюсе.

Человеку нравится действовать и достигать — и это нормально. Обратите внимание, что здоровые животные (или здоровые дети) — они играют! охотятся! действуют! живут.

Это не режим «мне ничего не надо, мне никого не надо, ни в чем нет смысла».

Может ли быть, что человек захочет сменить деятельность?
Да, конечно.

Может ли быть, что человек захочет пару-тройку лет просто отдыхать и наслаждаться ?
Да, конечно

Может ли быть, что человеку нравится быть одному?
Да, конечно

Во всех этих случаях речь идет не про «нет смысла», нет энергии, а про драйв (даже медленный, спокойный и тихий) и удовольствие от жизни.

Более того, единственный компас, ориентир, как мы можем понять «туда идем или нет» (в психотерапии ли, или в жизни) — это как раз собственное ощущение от контакта и любви, от близости с жизнью.

%d такие блоггеры, как: