Из четырех «голов дракона»: стыд, страх, чувство вины и отвращение (ненависть) как раз со стыдом я дружу с давних пор и лучше всего.
Тупо повезло в детстве. Лето, деревня и разрешение быть собой. По современным меркам израненных стыдом нарциссов я бы сказала, что я бесстыдное создание. Как-то вот не задалось у меня с ним. Или у него со мной.
Так-то Совесть у меня в наличии (я верю в это) и с чувством здорового стыда я знакома, честно.
Здоровый – это тот, который адекватен ситуации и лечится деятельным раскаянием.
Чтобы лучше понимать своих клиентов я ставлю все возможные эксперименты на себе.
Что будет чувствовать женщина с ярким лаком на ногтях, который неровно облез?
Я пробовала! Я знаю!!!
Мир как будто бы сжимается до нескольких красных точек – кончиков пальцев. И ты такая идешь и мысленно бормочешь «мне не стыдно, мне не стыдно»
Ну так себе ощущеньице!
А ведь уже лет десять прошло…
Однажды мне довелось быть в больнице и там была помирающая бабушка.
Старенькая. С деменцией. Она почти не приходила в сознание. И она никак не могла сходить в памперс.
Ей было стыдно.
Там от человека уже почти ничего не осталось земного, она уже явно и отчетливо была далеко не здесь, но стонала и просила «горшок», судно и это неимоверно грустно, настолько, что откуда-то брались силы встать из невозможного своего ограничения и уговаривать чужую умирающую старушку, что «можно».
Можно сходить. Можно пописить, бабушка. Просто взять и да…
Она не слышала особо. Это продолжалось долго, часа полтора…два…дальше мой путь по локациям ада выдернул меня в другое место, но я запомнила то, как плотно нам вживляют стопы и ограничения.
Я слышала сотни? А может быть уже и тысячи (надо будет как-нибудь посчитать) историй, когда людям стыдно за себя самих – за сам факт их существования, за их телесность, за их ментальность, а уж за то, что человек чувствует…. Ыыыыыыы!
Когда стыдно любить. Стыдно хотеть. Стыдно просто находиться в собственном теле. Стыдно быть умным. Стыдно быть глупым. Стыдно сходить в памперс даже когда ты уже умираешь…
С другой стороны, шла сегодня вечером, гуляла. Черемуха цветет. Днем дождь был. Свежо. День хороший завершается. Вокруг как-то …благолепно, иного слова и не подберу. Люди гуляют.
И вот я иду и восстанавливаюсь, батарейка буквально заряжается на глазах.
Навстречу идет девочка, милота, школьная форма, класс второй примерно.
И тут она так ээээ… как моряк-алканавт грубо и резко отхаркивает и сплевывает «через губу» посреди улицы и всей этой ляпоты и красоты. Не хватило только цыгарки, раздавленной каблуком.
И я мысленно зависаю.
Образ возникает из Гостьи из будущего, где пират в школьницу превратился и такой ля-ля-ля по лестнице скакал.
И задумалась: стыд – это социальное чувство. Это регулятор нашего поведения.
И вот та грань, где он наш друг и помощник, и где он превращается в чернобыльского монстра-мутанта, лишающего возможности жить, как ее определить?
Для этой девочки на улице я была тем самым «а что люди скажут».
Ну что ж… люди в моем лице ничего не сказали, они задумались о стыде, о его пользе и о том, что у кого-то внутри он огромный и останавливающий от жизни, блокирующий искренность и возможность близости, а кому-то … не завезли? Или установили в другом месте, может быть, девочке-«морячке» плакать стыдно, или быть чистюлей нельзя… кто знает…
* Что хотел сказать автор?
Пригласить поразмышлять про стыд и про его прагматическую пользу и особенно про вред, когда он изнутри избыточен и неуместен.
Ну и про свое любимое: можно быть собой, можно быть искренним, можно хотеть того, что хочется на самом деле, можно любить, можно быть живым и уязвимым, можно ошибаться, можно писать сильно-не-идеальные тексты и ничего из этого НЕ стыдно!