Самоценность

Если мы хотим обрести чувство собственной ценности, спокойно проживать уверенное состояние самоуважения, то начать можно с определения своих личных опор, своих основ.

С выбора того, что реально для меня имеет значение. Что ценно?

Есть разные исследования социальных психологов о том, что то, что люди декларируют как свои убеждения и то, что они фактически делают в моменте очень часто полярно друг другу.

Ценности, которые дают основу для уверенности и мира с собой — это не те, которые мы объявляем, это те, что мы реально выбираем внутренне для себя и проживаем через чувство и через действие.

Мир в душе — это когда «правое полушарие» дружит с «левым полушарием», т.е. когда наш внутренний факт, наш эмоциональный слепок этого факта, наша же символизация этого события конгруэнтны друг другу и внешней реальности.

У любого из нас есть «личные драконы (демоны)» — наиболее трудные в проживании негативные чувства (эмоции).

Для кого-то это стыд, для другого — чувство вины, еще есть страх (тревога), злость (ярость) и отвращение (до ненависти).

Что это значит?

Что между свободным и зрелым проживанием собственной самоценности и я-сейчас стоит встреча с токсичными (избыточными и не соответствующими реальности) негативными чувствами.

Преодолевая свой страх (тревогу) мы обретаем смелость и силу любить себя (и других),

встречая токсичный стыд мы учимся искренности и доверию другим ( и себе),

проходя через чувство вины — научаемся проживать свое личное бессилие и свою ответственность, видеть грань — где мои возможности/ответственность, а где территория жизни соседа,

встречая свою злость и обуздывая ее, направляя в конструктивное русло, мы получаем доступ к магистральной энергии жизни и обретаем способность созидать и защищать ценное,

распознавая отвращение и «выплевывая» гадость, дистанцируясь от отравленного, негативного и токсичного для нас мы обретаем дар внутренней ясности и привыкаем к здоровой психогигиене (т.е. чистим не только зубки, но и душу и дух, тренируем не только тело, но и разум, и чувства).

И тогда чувство собственной ценности становится естественным и неотъемлемым качеством личности.

Да, оно не получено в дар, а обретено в процессе жизненного пути и это вполне хороший вариант, он дает умение, навык встречи с самим собой и дрессировки своих тараканов, драконов/демонов и прочей внутренней нечисти.

Осознание собственной потребности («четвертый этаж» Пирамиды) в ценности самого себя, в «я-могу», в самоуважении, намерение прожить его не через получение извне через одобрение, не через «выслуживание» и «очаровывание» — это уже хороший шаг на пути к самому себе.

%d такие блоггеры, как: