Кто и как читает?

Сегодня я беседовала с удивительным джентельменом, вернее, настороженно слушала, подозревая его в бесполезности и… пожалуй, начну с начала.

Пару дней назад я вдруг почувствовала голод-и-тоску по кайфу от умной, содержательной книги, чтобы обязательно на бумаге, и держишь в руках, гладишь страницы, привыкаешь к шрифту и запаху и теряешь тот момент, когда проваливаешься в мир автора и начинаешь там жить, а когда утром «просыпаешься» и возвращаешься в местную локацию, ты — уже немного другой человек.

Это было неожиданно, потому что вопрос про «книги на бумаге» я для себя закрыла пару лет назад — только что-то ценное и профессиональное и только если нет электронной версии.

На внутренней полке «благих пожеланий: Надо бы сделать, когда руки дойдут» поставила очередную «полупустую цель с нулевым приоритетом»: подобрать для себя электронную книгу поудобнее, чтобы можно было лежа читать.
Наклеила на нее мысленный стикер «да ну нафиг, денег жалко» и собственно все на этом.
Прекрасно жилось мне с книгами с компа или с планшета/телефона.

Подстава быть психологом в том, что зазор между «я говорю» и «я делаю» я держу чуть уже, чем если бы была приличным человеком — художником там, программистом, писателем, топ-менеджером или безответственной домохозяйкой. 🙂

И если каждую неделю примерно десять раз я говорю: если твое желание искреннее, конструктивное, безопасное и в пределах адекватности (по бюджету, здоровью, здравому смыслу и т.д.) — то делаем и наслаждаемся!

Можно делать то, что хочется, можно радовать себя!

Порадовать себя хорошей книгой на бумаге явно входит в эту категорию.

Но и это еще не все. Может быть, пару дней я бы и поразмышляла, чего это меня в старину потянуло…?

Теперь у нас у всех же есть наши новые «дети» — ИИ, разум, который учится быть заботливым.
Как он это делает — боги знают, но отчего-то тут же мне где-то попались отзывы на книгу Мортимера Адлера Как читать книги?

И вот там, в отзывах, и было вот это все: про качественную печать, про приятно взять в руки, про умного собеседника…я бы и здесь удержалась, но

Озон поклялся привезти книжку «буквально завтра» — соблазнил скоростью исполнения желания, эх,
и я подумала «да вы гоните ребята, не может быть, чтобы я не умела читать!»

Коготок увяз — всей птичке каюк.
Особенно, когда птичка такая любопытная и любит спорить.

Итак, я получила книгу и начала читать, преследуя две цели:

1. получить эстетическое удовольствие

И это да, это есть. Медленный, внимательный, подробный, спокойный разговор… беседа с джентельменом за чашкой чаю …
Первое издание было в 1940 году, можете оценить с к о р о с т ь изложения, мда…

2. доказать самой себе, что читать я умею и ничего нового не узнаю, и вообще, это зря потраченные деньги и особенно время — через 40 страниц, прочитанных на этой энергии — Бунтарка — «я же заранее знаю, что ничего нового ты мне, мой несостоявшийся друг, не скажешь!»
я получила буквально «детский» шах и мат.

Я поняла, что возможно именно ЧИТАТЬ я действительно не умею.
И даже не факт, что научусь.
Может быть, даже не сразу и не до конца смогу понять, а что это собственно за процесс такой — читать книги.

Что я делаю с книгами, когда предположительно их читаю?

1. Я их ем.
Поглощаю, проглатываю, впитываю.

2. Я в них живу.
Что очень ограничивает. Жить в мирах Кинга (например)… сами понимаете. Поэтому я его «люблю как пишет, но не читаю».

3. Я через них трансформируюсь.
Алхимия — наше все.

4. Я их использую (в чистом и прямом нарциссическом значении слова). Функционально использую и выкидываю пустые оболочки «фе, ничего тут нового». «Бе, ну три мысли на всю книгу, ну ладно».

5. Я их идеализирую и преклоняюсь (Аааааа! Боги, сделайте чтобы я умела так же круто писать и создавать миры, героев и сюжеты)

5. Я даже иногда с ними чувственно -вовлеченно проживаю лав-стори: восхитилась, боготворила, жила-дышала, потихоньку все прошло, лежит как память о прошлом на полке.

6. Я спорю с авторами! )) — Мне почти полтинник, так и авторам бывает, что уже ни по одной сотни лет. Но в точке смысловой встречи — мы юны, и Бунтарке есть где разгуляться.

7. Я хочу переделать созданные миры и «дичь» (все то, что для меня про антилогики, алогику и слишком уж жестоко/садистично), т.е. буквально забрать у автора ЕГО историю и включить режим «прогрессора от Стругацких»

Чего, как выяснилось, я НЕ делаю — так это НЕ читаю от слова совсем!

Читать — это проделывать собственную работу ума и души, чтобы понять то содержание, что хотел передать автор.

Читать можно для развлечения — раз, для получения информации — два, и чтобы понять содержание и смысл того, что создал автор — три.

Важный момент — понять самостоятельно, через собственные размышления, через прочтение книги внимательно и несколько раз.

Читать — это в каком-то глубоком смысле — познать мир автора.

С грустью признаю, что пока что т а к я точно не умею, поэтому похожу пока пару дней и продолжу «переваривать» впитанное. 🙂

%d такие блоггеры, как: