Пренебрежение к себе

Про пренебрежение к себе

Приходит на консультацию потрясающий человек: умный, чуткий, глубокий, сложный, интересный…

Человек, преодолевший разные трудности в жизни.

Человек способный, талантливый, добрый, чувствительный …

и…

и его во всю силу изболевшейся измученной высокими требованиями и ожиданиями к себе души волнует:

— что думают о нем коллеги,
— как скажется его поведение на внуках,
— насколько счастливо живется с ним мужу/жене,
— как поберечь друзей,
— и как спасти Золотую Рыбку от Злой Старухи.

упс… то есть про Золотую Рыбку — это уже у меня ехидный Шут выскочил по недосмотру, но, может быть, не так уж сильно он и ошибается.

Пренебрежение к себе за гранью добра и зла — очень частая история детей из «культурных» и «благополучных» семей дисфункциональных в такой кривой конфигурации, что нужно достаточно много времени расплетать парадоксальную и сложную систему.

При том при всем, что Внутренний Ребенок верит у таких людей, что вот то, что у них было в детстве — это хорошее к ним отношение, родители — золотые люди, просто вот как-то выросли у них, словно сами по себе — такие сволочи и эгоисты, ужасные монстры и недолюди, ужас-а-не-дети, что не ценили того, что им дали, и сейчас имеют наглость тайно пробраться к психологу и уделить часок-другой в неделю самому себе.

И тут трудно, ибо вера в Хорошего Родителя — святое для любого ребенка (особенно для уже возрастного), но и необходимость тестировать реальность и свои убеждения (фильтры и программы) тоже никто не отменял.

Хороший Родитель внутри нужен.
И Заботливый.
И Контролирующий (Хранитель).

Вот только нужны они в конфигурации защиты и заботы, а не трех их кривых «любимых» режимов:

— стыдить себя,
— винить себя,
— игнорировать (пренебрегать и обесценивать) себя.

Нам не нужно совершенство. Нужна обычная человеческая любовь и обычное же человеческое уважение (признание, что ты, Вася, имеешь ценность. Мы рады, что ты у нас родился. Хорошо, что ты живешь. И удивительно и прекрасно будет узнать, что ты сделаешь с нашим даром тебе — твоей уникальной жизнью).

Как-то так, ага…

%d такие блоггеры, как: