Про пренебрежение к себе
Приходит на консультацию потрясающий человек: умный, чуткий, глубокий, сложный, интересный…
Человек, преодолевший разные трудности в жизни.
Человек способный, талантливый, добрый, чувствительный …
и…
и его во всю силу изболевшейся измученной высокими требованиями и ожиданиями к себе души волнует:
— что думают о нем коллеги,
— как скажется его поведение на внуках,
— насколько счастливо живется с ним мужу/жене,
— как поберечь друзей,
— и как спасти Золотую Рыбку от Злой Старухи.
упс… то есть про Золотую Рыбку — это уже у меня ехидный Шут выскочил по недосмотру, но, может быть, не так уж сильно он и ошибается.
Пренебрежение к себе за гранью добра и зла — очень частая история детей из «культурных» и «благополучных» семей дисфункциональных в такой кривой конфигурации, что нужно достаточно много времени расплетать парадоксальную и сложную систему.
При том при всем, что Внутренний Ребенок верит у таких людей, что вот то, что у них было в детстве — это хорошее к ним отношение, родители — золотые люди, просто вот как-то выросли у них, словно сами по себе — такие сволочи и эгоисты, ужасные монстры и недолюди, ужас-а-не-дети, что не ценили того, что им дали, и сейчас имеют наглость тайно пробраться к психологу и уделить часок-другой в неделю самому себе.
И тут трудно, ибо вера в Хорошего Родителя — святое для любого ребенка (особенно для уже возрастного), но и необходимость тестировать реальность и свои убеждения (фильтры и программы) тоже никто не отменял.
Хороший Родитель внутри нужен.
И Заботливый.
И Контролирующий (Хранитель).
Вот только нужны они в конфигурации защиты и заботы, а не трех их кривых «любимых» режимов:
— стыдить себя,
— винить себя,
— игнорировать (пренебрегать и обесценивать) себя.
Нам не нужно совершенство. Нужна обычная человеческая любовь и обычное же человеческое уважение (признание, что ты, Вася, имеешь ценность. Мы рады, что ты у нас родился. Хорошо, что ты живешь. И удивительно и прекрасно будет узнать, что ты сделаешь с нашим даром тебе — твоей уникальной жизнью).
Как-то так, ага…