Какой глагол вы возьмете, чтобы описать свой способ жить?

Вася внезапно понял, что он «я не живу свою жизнь, я ее объясняю окружающим. Жене, друзьям, детям, матери, начальнику, коллегам… я даже своему коту объясняю себя и свою жизнь! Как будто бы каждый из них должен поставить свою визу. Сделать подпись: ок, разрешить.

Они конечно же чаще всего критикуют и отправляют «на доработку»…
А еще не понимают свою ответственность и игнорируют, что очень задевает, ведь приходится искать новое объяснение самого себя…»

Лариса бьется за справедливость. Об каждый угол, косяк и любую шероховатость она бьется и бьется и бьется…

Света страдает. В спа-салоне она страдает от чувства вины, когда покупает квартиру — от несовершенства мира в лице риэлтеров, когда выдает счастливую дочку замуж — от своей старости…
Когда неидеально — страдает, когда идеально — страдает, когда жизнь — страдает… это ее экзистенциальный глагол — способ жить:страдать.

Петя гнобит окружающих. На конкурсе красоты мисс мира он расскажет каждой красавице что именно с ней не так и какое она ничтожество.
На вручении нобелевской — какое все фальшивое и какие они все тупицы и неудачники.
Это его способ жить.

Когда человек говорит «я не живу свою жизнь!» разные добрые люди начинают спорить за семантическую правду — технически он


а. живет
б. свою
в. жизнь

Что ни разу не помогает определиться с внутренней разницей в ощущениях межу:

я живу или я … делаю что? какой глагол?
свою или …. чью?
жизнь или… как назовете то, что происходит вокруг и внутри прямо сейчас?

Действовать.
Вместо пассивного согласия с дискомфортным страданием, подавления агрессии и направления ее на себя, можно выбрать — действовать.
День за днем, шаг за шагом продвигаться в сторону лично своего «хорошо живу».
Делать маленькие ежедневные «плюсики-в-карму», шаги, что создают привычки,
что создают ресурс,
что приводит к удовольствию от реализации своей здоровой идентичности в процессе и к классным результатам.

Осознавать.
Вместо «не приходя в сознание живу как будто бы чужую жизнь» — осознавать и вовлеченно проживать тот поток, что есть в текущем моменте в данной локации — своей жизни.
Осознавать, как, когда, где, зачем и почему я выбираю то, что выбираю для себя.

Чувствовать.
Нет энергии — это история про «не хотелось чувствовать негативное, удалось подавить примерно все. А негативное сверху таки просочилось. Проело ржавчиной и унынием, шкалит тревогой, лезет стыдом и чувством вины».
Чувствовать — это чувствовать все свое личное: радость и грусть, и снова радость. И удивление. И интерес. И предвкушение.
И да, страх, злость, стыд, растерянность тоже входят в базовый набор красок «Жизнь».

Выбрать три основных глагола, которыми можно описать свою жизнь — это очень прикольная и дающая осознанность и динамику штука.

Выкинуть и «отдать владельцам» разное скопированное и привнесенное: умирать, доживать, выполнять правильные правила, пассивно злиться, обижаться, пропускать жизнь мимо, бояться для безопасности, не-любить для вдруг-меня-полюбят, врать, врать и снова врать самому себе … — богат человеческий творческий опыт на разное кривое и можно в нем застрять, увлеченно проживая свою псевдо-уникальность.

А можно выбирать разное живое и живительное, искреннее и подлинное,
верное для себя самого

и жить : )

%d такие блоггеры, как: